Встречай, деревня

Вчера растаяло, как снег,
   А завтра – может не случиться.
     Жизнь, словно скорый поезд, мчится:
         - Что?  Как дела?
                - Да лучше всех!

Ещё при разуме своём,
   При мне и ноженьки, и руки,
      Не знаю лени я и скуки, –
         Мы все по-разному живем:

Кому-то с неба дай звезду,
   Другой ждёт пенсии, как Бога, –
      Таких в России очень много,
         Что знают нищеты узду.

Да, как же им её не знать?
   В деревне, чай, не небоскребы, –
      Скорей, позорные трущобы,
         Но надо как-то доживать.

Вросли корнями старики
   В ту землю, что давала всходы.
      И многие такой породы, 
         Что испытаньям вопреки

Не променяют свой приют,
   Где мать качала в колыбели,
      Где выживали еле-еле
         И где ветра теперь поют,

Вернее, плачут от тоски
   В заброшенных, ненужных хатах.
      И не найдешь ведь виноватых, –
         Забиты окна в две доски.

Так видно открестились те,
   Что уезжали безвозвратно...
      С годами хочется обратно –
         Душа извечно в маяте.

Встречай, деревня, – вот и гость!
   Да, что ж ты мне совсем не рада?
      Где старики – моя отрада?
         - А там, голуба, где погост…

28.01.2021


Рецензии
Стихи замечательные, правдивые.
Всё написано так, как есть.
До слёз тяжёло и больно за тех, кто не живёт, а просто...
донашивает и недоедает.
<Я про стариков>
А у стариков ведь были силы.
Их они с годами износили.
Сейчас таскают еле тапки.
СердцА их стали хуже тряпки.
...
С теплом,

Антонина Тишова   26.02.2021 00:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.