Мир останется вечным - Иосифу Бродскому

"....мир останется лживым,

"...И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.

И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.""""

    Иосиф  Бродский

***********************


1.
***
Византия мала
И Венеция прячет
два невзрачных крыла
от потери до плача.

Ни пером, ни смолой
не скрепляются жилы.
Ты остался живой
и востребован Силой

неглубокой воды,
непарадных подъездов,
негасимой звёзды
и поспешных отъездов.

Управляясь, не жди
мимолётных заставок.
Ты прошёл сквозь дожди
и нашёл  переправы,
для которых клочок -
ни о чём, ниоткуда
дошептал горячо
о желании чуда.

27.01.2021


2.
****
Включает Время патефон
и помыслы его благие.
когда чужой листаю сон
о грусти или ностальгии,

Как нам, сегодняшним, понять
живущего в закате славы?
Столетьям календарь  менять,
не чувствуя умом расправы.

Не смог родным английский стать.
Не радуют холмы иные.
И нам ли нынче расставлять
их точки или запятые?

Неравнодушие течёт
и капает чернильной кляксой.
Потомки составляют счёт
не рукописей - ассигнаций.

А в низких облаках седых
заокеанское маячит.
Теперь стихия пустоты
ни укоряет, ни судачит.

Стал навсегда печальным взгляд
в далёких нелюбимых странах.
А листья,
как и здесь, летят..
И тот же смог за океаном.


28.01.2021


Рецензии
Ира, это серьёзно, осмысленно, просто здорово!

Византия мала
И Венеция прячет
два невзрачных крыла
от потери до плача.

Замечательно! Очень понравилось!
Лети, дорогая!

Светлана Шаляпина   14.03.2021 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Светочка! Осенью ещё вылетели они. Пересматривала фильмы о Бродском. И как то думала-думала, как и куда уводят судьбы в незнание, в открытие нового, в узнавания, в дежавю...


Ирина Гонюкова   30.03.2021 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.