Легко ли быть пенсионером?

Легко ли быть пенсионером, когда вся жизнь прошла среди людей?
Когда все праздники - для них, когда ты «правил» этим миром.
Когда для них ты жизнью личной жертвовал своей?

Одни росли, другие умирали, и песни пели вместе и  играли -
Все на твоих глазах, все через сердце переведено.
О тех годах молчат мои медали, а  время повернуть, не суждено…

Все вдруг ушло! И,  ты пришла в негодность.
Усталость с сединой подкрались, вдруг.
Но осознать, принять себя таким – вот в этом сложность!
И удивленье, что забыли всё и все тебя вокруг…

Одна вступаешь в новый свой период.
Все тихо…Нет ни писем, ни звонков.
Лишь живность ластится у ног, игриво,
Да думы в ночь до первых петухов.

Да, может зимняя хандра, затишье чувств и мыслей.
Весна придет и заволнует грудь
И солнышко, и звон капельный,
Да просто, есть возможность отдохнуть…

Да! Пенсия мала! Начислено пособие без блата.
Была еще работа и зарплата…Оптимизация... и, вдруг,
Списали нас, как старого солдата.
До одного иль двух, определив общения круг.

Легко ли быть пенсионером?
Да! Изначально, просто,  жуть!
Принять себя таким - твой долг перед собой,  теперь, и своим детям быть примером.
Быть может, дела нового стать пионером, и молодости сильный дух вернуть!


27. 01. 2021 г.
Ольга Уральская


Рецензии
А у нас в Петербурге многие на пенсии и работают. Кондукторами, например. В газетных киосках.

Александр Братских   15.05.2021 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр!

Ольга Уральская   15.05.2021 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.