Илья Муромец и три странника

Как у Мурома у града в Карачарове-селе
Жил Илья. Себя считал он разнесчастным на земле.
Тридцать лет, ещё три года он в постели пролежал.
Мог едва пошевелиться и на ноги не вставал.
Трое странников у дома появились как-то раз.
Попросили: «Ты водою напои, Илюша, нас».
Им Илюша отвечает: «Рад гостей бы принимать.
Очень жаль, но я – калека. Не могу с постели встать».
Гости тут переглянулись и с улыбкой говорят:
«Не ленись, вставай, Илюша, не обманывай нас, брат!»
Будто пламя пробежало по Илье от этих слов.
Руки, ноги шевельнулись …  Вот он встал, идти готов …
Побежал за квасом в погреб, удивляясь чудесам.
Подаёт гостям, те молвят: «Ну-ка, пей сначала сам!»
Выпил он – почуял силу. После кружечки второй
Понял, что всю Землю сможет повернуть рукой одной.
Гости, знать, переборщили. Им пришлось Илью просить,
Чтобы силушку убавить, ещё кружечку испить.
Силы стало вдвое больше, но и той должно хватить,
Чтобы смерти не бояться и врагов всех победить!
Стали странники прощаться и за квас благодарить.
Поклонились да уздечку вдруг решили подарить.
«На базар теперь, Илюша, отправляйся сей же час!
Подбери коня такого, чтоб уздечка – в самый раз!»
Всё село в тот день трудилось на прорыве у Оки.
Ну а дома оставались лишь больные старики.
Были заняты работой у Ильи отец и мать.
Вот и он пойдёт на речку, чтоб сельчанам помогать.
Что ж, коня купить на рынке – это дело подождёт.
Лучше он бочонок кваса карачаровцам снесёт.
Как один, от удивленья закричали земляки,
Увидав – здоров Илюша, рядом с ними у реки!
Ну а тот честному люду предлагает отдохнуть.
Сам старается он речку в русло старое вернуть.
Потрудился он на славу, и работа удалась!
Это – подвигов начало. А уже молва неслась:
«От врагов и от злодеев будем землю очищать!
Илья Муромец родился Русь родную защищать!»


Рецензии