MASH

Во время просмотра

Немало  фильмов снято о войне,
Воспевших  подвиги  героев,
Верно служивших родине своей
Вдали   от   её   территории.

О войне американцев в Корее
Отдельно   стоит   ото   всех
Нестареющая   кино   эпопея
Про военных хирургов из МЭШ.

МЭШ - это мобильный госпиталь,
Расположенный в опасной близи
От    переднего    края    фронта,
Чтобы раненых далеко не везти.

Хирурги,  возвращая  к  жизни
Изувеченного  в  бою  солдата,
Повторяли  пускай  и  частично,
Вселенский подвиг Создателя.

В их арсенале: врачебный талант,
Медсестёр надёжные  руки,
Горячее сердце, ястребиный глаз
И вера коллег по оружию.

Нет  в  фильме  кровавых  боёв
За    господствующие    высоты,
Только  между  строк  со  слов
Врачей, перепачканных кровью.

Извлекая шрапнель из парней,
Едва   достигших   зрелости,
Их   спасали    не   насовсем,
Латая  для  конвейера  смерти.

В   том  -  ирония  и  печаль
Их  гуманистической   миссии:
Спасти от смерти, чтоб опять
Отправить  на  кромку  жизни.

Это гложет врачей каждый день
Наяву и во сне круглосуточно.
От  депрессии  спасает  хмель
И  Пирса  перчённые  шутки.

Невоенный  до  мозга  костей,
Он  в Корею  попал  случайно,
Доверившись сказкам  властей
О “полицейской спецоперации”.

Уверенный, что демократию
Нельзя  насаждать  насильно,
Он   соболезнует   раненым,
Не желавшим за это гибнуть.

С ним солидарны  его  друзья:
Хирурги   Ловец  и   Би-Джей, 
Но  гражданский   долг  врача
Оказывался  в  них  сильней.

У   излеченных    выход    один -
Бормоча  подчиниться  приказу:
Лучше в бою пусть убьют враги,
Чем с позором свои расстреляют.

                *  *  *
Кто-то спросит: Какой интерес
У Америки в нищей Корее?
Нынче  он  очевиден  для всех -
Свернуть Ким Ир Сену шею.

Оставив попытки вытеснить
Китайских      “добровольцев”,
Американцы    освободили
Лишь южную часть полуострова.

Экономическое   чудо
В этой части полуострова
Превратило  её  в   жемчужину,
В Золотую звезду Востока.

А  коммунистический  режим
Северной    его   части
Стал  ядерной  угрозой  миру
В Юго-Восточной  Азии.

Выходит, американцы в Корее
Погибали   не   напрасно.
Благодаря  им, мир на планете
Хоть немного стал безопасней.

Почему   же   американцы
Не   одолели   красных?
Потому что миллиард китайцев
Опрокинет  любые  планы.
21.01.2021


Рецензии