Про Русь

 
Лишь тобой, дорогая, дышу.
…Прославляли тебя, воспевали.
Но любви у тебя не прошу.
Я согласна на боль и печали.

Кто тебя проклинал – проклят будь.
По долгам должникам воздаётся.
Кто кровавый торит тебе путь –
Сам же в этой крови захлебнётся.

Никогда ты иной не была,
Есть и будешь во вечные веки:
Кремль, погосты, церквей купола
И святая тоска в человеке,

Песня, что закипает в груди
И слезою небесной прольётся,
Поле русское… Сможешь – иди
И дойдёшь до рассветного солнца.

О лесной покоряющий дух,
Дух грибов, земляники, малины!
Колдованье лесных завирух
И болота косматые тины…

Мне любить тебя пращур велел.
Я завету верна бесконечно.
Усомнившийся – жаден и смел,
Злобен. Но заблужденье не вечно:
 
В смертный час в чужеземной дали
Вдруг душа встрепенётся у тела
И – одна, до родимой земли
Птицей бедной на Русь полетела…


Апрель 2004


Рецензии
Татьяна, очень душевно написано, понравилось.Всех вам благ.Пишите ещё.С теплом.А.С.

Алиса Соловьёва   23.01.2023 12:55     Заявить о нарушении
Алиса,благодарю вас за отклик на мой стих!!!

С теплом,
Татьяна

Фалалеева Татьяна   23.01.2023 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.