Жених да невеста!

В начале учения в школе родной
Сидел я с девчонкой за партой одной.
Девчонка, совсем незаметная видом,
Делилась со мной пирожками с повидлом.
Подложит всегда пирожок мне тайком…
Но мог ли мечтать я о счастье таком!
Совсем-насовсем не дружили мы с нею,
Но в жисть не едал пирожков я вкуснее.
Вы, если сидите с девчонками вместе,
То в душу девчонки, ребята, не лезьте.
Всегда пирожок вы отыщете в парте:
Лишь только рукою голодной пошарьте.
Нет, правда, я с ней не дружил в самом деле,
А просто мы вместе за партой сидели.
И были у нас рассчастливые лица -
Ведь как хорошо с кем-то чем-то делиться!
Дружки мои вместе сидели с дружками -
Они не делились со мной пирожками.
Все стали дразнить нас: «Жених да невеста!» -
И я пересел с того вкусного места…
За парту я сел с закадычным дружком,
Но он не делился со мной пирожком.
От всех укрывался он толстой тетрадкой
И свой пирожок поедал там украдкой.
Доест пирожок свой и тут же в придачу
Он спишет решённую мною задачу.
По-дружески хлопнет меня по плечу -
И я замечанье ещё получу.
Получит «пятёрку» он за объеденье,
А я замечание за поведение.
Но снова с дружком закадычным мы дружим,
Ведь я ему, сами же видите, нужен.
И всё же, когда загляну себе в душу,
То я почему-то отчаянно трушу:
В душе мне виднеется эта девчонка,
Дрожит с пирожком у девчонки ручонка.
Сидит та девчонка за партой одна,
А с кем поделиться, не знает она…
Кругом одинокие сытые лица:
Ей не с кем своим пирожком поделиться.
А я от девчонки сижу где-то с краю,
Тетрадкой лицо от стыда прикрываю.


Леонид Сафронов
19.01.2021 г.


Рецензии
Спасибо! Тронуло,качнуло душу,всколыхнуло память,как бы я в детстве полакомилась,редко перепадало вкусняшек! Ваши стихи- врачи,вытягивают изнутри худенькое,грязненькое,полощут в чистом словесном потоке и мы становимся разумнее,чище душой! Благодарю за все Ваши стихи!

Татьяна Путятина   25.04.2021 13:58     Заявить о нарушении