Беседа внука и деда

Погоняй объезженных коней -
Паренёк внушить пытался деду:
"Жалость не в характере людей,
Обуздавших лошадь-непоседу.

Удила ослабишь лишь на миг -
И уснёт скакун, почуяв волю"...
Возразил оратору старик:
"Сам бы ты хотел такую долю?

Если конь тебе не друг, а враг -
Ты не жди покорности убогой.
Подвернётся случай и в овраг
Сбросит конь наездника дорогой.

И, когда копыт затихнет звук,
Вспомнятся свои просчёты, тоже".
Замолчал старик, и в думах внук.
Истина своя всегда дороже.


Рецензии