Память крови...

На погостах нет могил военных,
Не было тут фронта никогда,
Мы не видели, как гонят наших, пленных,
Как краснеет от крови вода…

Что же мы так рано поседели,
Мы – юнцы, не знавшие войны,
Ведь над нами пули не свистели,
И не рвали живота штыки…

Мы родились через две недели,
После окончания войны,
И своих дедов мы не имели,
И не долго прожили отцы…

Я не слышал воя «штуки» сбитой,
Я не видел ярости атак,
Почему-то чувствую порою,
Это я прошел сквозь кровь и ад…

В 41-м, страшном, жарком, пыльном,
В 41-м, страшною зимой,
Под Москвою, я лежу убитый,
В танке с яркой, красною звездой…

Ржев и Харьков, братскою могилой,
Стали вы для нас в 42-м…
В 43-м, я прощался с милой,
Слыша танков лязги под Орлом…

В Беларуси, в том, 44-м,
Фрицы отступали все, подряд,
Только снова - я опять убитый,
Средь Полесских хуторов и хат…

В 45-м, там, у Балатона,
С Дедом город Секеш защищал,
Он остался… Я вернулся к дому,
Чтобы рассказать, как обещал…

Все проходит, остаются беды,
Нам не обойти их стороной…
Не заменят славные победы,
Хлеба, мыла, обуви  любой…

В год далекий Первого Парада,
мы сажали с Мамой тополя,
Шанталык был местом Первомая,
стадион – Седьмого Ноября.

Мир вокруг, но мы не забываем,
помним все, о всех, всегда…
В мае, молча рюмку выпиваем,
с мыслью – будь ты ПРОКЛЯТА, война…
    
Усть-Баргузин. 23.01.2020 г.


Рецензии