Глава 29. Екатерина Великая

Село располагалось в пределах метро Сокол, Аэропорт до Динамо в Москве 1338-1928гг.

Екатеринушка Вторая
Суть поняла: " Идея неплохая:
Здесь рядом у села я, наконец,
Построю путевой дворец.
А так, я не хозяйка, а жилец.

Всехсвятского не заживают раны,
Дома здесь смотрятся печально
И колокола нас будят рано.
Села раскинулся погост -
Не кладбища еще я гость.

Есть Петербург и есть дорога,
А путевых дворцов немного,
Где отдохнуть и где обед,
Сменить карету, туалет,
Назначить встречу тет-а-тет:

В Москву жар-птицею явиться,
Триумфом чтобы насладиться,
На миг не дать всем усомниться,
Что я законная императрица,
Не с дальней голубятни голубица.

"Великою" себя не назовешь -
Мужеубийцей прослывешь.
Нужна мне к имени такая "брошь"?
Иван Четвертый промолчал
И императором не стал.

Хоть воевал победоносно,
Остался в памяти лишь Грозным.
Мне Петр преподал урок:
Когда величия приходит срок,
Пустить момент  нельзя на самотек."

Екатерина адский путь прошла:
Убийство мужа, ветвь Петра
И жизнь, как смерть,  Иоанна -
Убийцей стал солдат охраны.
Упрека нет, но нет и оправдания.

Лжедочь Елизаветы, Пугачев -
Лжепетр Третий, вор из казаков:
Казань три раза брал и сжег! Каков?
"Всю жизнь из двух я выбирала зол.
Мое решенье - произвол?"

Наш Казаков, дворцов творец,
Построил для царей "Венец"!
А купол здесь Софийского собора!
Он победил без страха спора
Нарышкиных роскошное  барокко,
Стал разных стилей диалогом.

Такой стиль вспыхнул на Ходынке
На празднике Победы в поединке
За Крым над Оттоманской Портой,
Над Англией, нахальной рыжей мордой,
Что "гадила" манерой   подлой.

В наследство в дар Екатерине
Свою часть у дворца-витрины,
Хозяин сам  оставил гордый
Села Всесвятского Георгий.
Обиделся на брата  что-ли?

Мужской Петровский монастырь,
Нарышкиных усадьбу поглотив,
Дал имя нашему царю Петру
И путевому царскому дворцу.
Со временем вокруг дворца
Пейзажный парк привлек сердца:

Гуляли в парке том дворяне,
Ходили в рестораны. В Яре
Любили побывать гурманы,
Где пели модные цыгане.
На праздник к церкви шли  крестьяне.

Там множились для них трактиры,
Всех балаган смешил на рынке,
На кладбище могилку можно вырыть,
Молитвы, службы на грузинском -
Здесь место есть везде слезинкам.

ПРИМЕЧАНИЕ.



 
 


Рецензии
Благодарю, Лидия, за интересные факты истории в стихотворении.
Было интересно. Цари где-то далеко от нас, а мы за другой или по другую сторону
стены... И их жизнь совсем другая, чем наша...
Всех Вам жизненных благ! С признательностью Людмила...

Людмила Павлова 47   06.08.2021 21:42     Заявить о нарушении
Людмила, я вообще удивлена уникальностью судьбы правителя. ....И смешно, когда человек берется судить. Здесь судит только история.
С благодарностью Лидия Федина.

Лидия Федина   07.08.2021 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.