Арина Хмельная и Андрей Рублёв

                Павлу Северному


Крепок, ой крепок
Черёмушный аромат.

Спать не даёт в лампадке
Говорливый лепесток...

Иконы пронизаны светом,
От ликов исходит сияние.

Андрей Рублёв:

— Вразуми мя, Господь,
На простое житейское счастье,

Одари меня, Арина, чудом ласки,
Дай увидеть небесные Твои глазки!.. —

Кладёт размашисто
Крест Православный себе на грудь:

— Лебеди — птичьи ангелы,
Души у них — человечьи! —

Андрея тянет на Тайное озеро,
Красным Знаменем пышет закат.

Арина Хмельная:

— Андрей целовал мои ладони,
Припадал губами обнажённой груди,
Говорил:

«О Арина, моя печаль,
Сколько радости в синих Твоих очах!..»

Её тянет на Тайное озеро,
Где гнездятся белые лебеди:

— Греховности меня порой обуревают...

Истемно тёмная ночь.
Тревожность от бредовых снов улетает,
Неизведанность уже не пугает...

Кто содеял, что они встретились?.. Кто?

Нарушен суровый обет,
Зачавшая от жаркой ласки молодица,
Тает в руках Андрея...

Свет зарницы блеснул над головой:
— Не беда!


Рецензии