Русский Бог

(Петру Вяземскому)

Я внимательно читаю,
Что такое русский бог.
И pardon не понимаю,
Кто писать такое мог.

Нужно мне истолкованье,
Что такое русский бог,
Но дворянское признанье
-Бурной выпивки итог.

Бог метелей и ухабов,
Бог мучительных дорог
И просторов величавых
Вот он, вот он Русский Бог.

Бог голодных, Бог холодных,
Нищету, сметая с ног,
Вольных мыслей, дух свободный,
Вот он, вот он Русский Бог.

Не грудей и жоп отвислых,
Не лаптей и пухлых ног
На Рассею морд завистных
Отгоняет Русский Бог.

Бог наливок и рассолов,
В хлебосоле знает толк
И мечей на ратном поле,
Вот он, вот он Русский Бог.

Не седалищем на шеях,
Православия острог,
Не господ и не лакеев
Вот он, вот он Русский Бог.

И к убогим в благодати,
К умным справедлив и строг,
Бог труда и славной рати,
Вот он, вот он Русский Бог.

Не кичливо толерантным-
-Безнадёжно голубым,
Бог науки, Бог талантам
Бог и павшим и живым.


Рецензии