Ходили на Моцарта

   
       На католическую Пасху в консерватории играл орган. Всегда. Почти всегда. В тот год неожиданно оказалось, что будут играть Моцарта в малом зале. «Год Моцарта в России. Вы не знали?»

       Любителей Моцарта (а может органа) собиралось все больше. Малый зал не зря так назывался. Мы с сестрой смирились с мыслью, что придется стоять в проходе где-нибудь в конце зала. Но местная распорядительница решила, что мы отлично подходим для ее маленького, но очень ответственного поручения: нужно было вручать цветы исполнителям. Нам выдали ведро с розами, провели в закрытый пока зал и  усадили в первом ряду. Мы даже смогли послушать кусочек репетиции. Повезло!

       Потом запустили других меломанов. Мест хватило далеко не всем. Некоторое время спустя на сцену поднялся ректор. Он признал, что вышла накладка, но что она его радует, и предложил всем перейти в большой зал, тот, что с органом.

       Тут последние стали первыми. А про нас забыли, поэтому мы с ведром хоть и смогли занять крайние места относительно недалеко от сцены, но не в центральном проходе. Я не буду долго расписывать, как вздрагивала после каждой более или менее длительной паузы. «Конец или нет?» Как раз за разом протискивалась между батареей и министром культуры Земли Зальцбург. Последний понимающе кивал и бормотал что-то вроде «die Blumen».

       Неплохо иногда сходить на Моцарта, но орган я люблю больше.


Рецензии
Правильно: слушали пьесы Скрябина.
Ему на днях 150 лет со дня рождения.
Его инструментальные пьесы - Моцарт.
А песни Скрябина записаны - Шуберт.

Большаков Алексей   25.04.2022 22:11     Заявить о нарушении
Алексей, здравствуйте, спасибо за отзыв.
Музыкальные сравнения (шутка?) не очень поняла.

Галина Пономаренко   07.05.2022 20:59   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина.
Нет, не шутка.
И Моцарт, и Шуберт -
это всё музыка Скрябина,
Хотя по датам жизни от намного моложе.

Большаков Алексей   07.05.2022 21:37   Заявить о нарушении