Из глубин

Как сложно коротко сказать
О думах, что тяжко так убрать
Из головы, набитой всяким хламом.
Но, друг мой, для тебя я постараюсь,
Скажу тебе не всё уж сразу,
Подумаю, слова найду и соберусь.

Ну, что ж - начнём!
Рассказ пойдёт о том,
Как человеку жить
На свете тяжело,
А иногда бывает и легко.
Но, словом, как же жить?

С чего ж начнётся человек?
А просто - так ж из века в век
Начало всем живым
Давало пламя страсти.
И что успело в сердце нарасти,
Всплывало поцелуем жгучим.

За шагом шаг,
Всё ближе до финала;
И вот оно - ох и ах! -
Мгновение настало!
А страсть уже в тени,
Ну, а дитя уже во чреве.

Ошибка ли,
Проведения ль рука,
Но так вот привели
Различных обстоятельств
Сложные винты
К рождению на радость,
Или на печали,
Такого вот чудного человека.
Но вот часы упали -
Заветная минута.
И крик пронзил простор палаты рождества,
Но не было бы вздоха, кабы не было шлепка,
Когда умело фельдшер, разбудив
Инстинкт дремучий, поднял, прикрыв
Пелёнкой, новорождённого ребёнка.

Стук-стук - сердце понесло;
В глаза ударил белый луч;
В ушах смесь не-пойми-чего:
И крик, и смех, и плач;
Так в какофонии рождение свершено.

Чрез боль, чрез шок потери -
Ведь было место сокровенно,
Где тихо, мягко и тепло -
А тут, как будто колокол надели,
На голову больную - раз, и два -
С размаху саданули, а душа -
То в пятки, то в затылок,
Как смертный лампочки хлопок.

И вот прошло секунд уж пять,
А легче всё не стало:
И так же сухо ломит грудь,
Как будто в рот песку надуло.
И холодно (ты где родная?
Но как тебя позвать - не знаю!).

Но вот как шёлком полегло:
Руки - защита; дыхание - знакомо.
(Кто тут? Зачем пришло?
Зачем меня взяло?)
Но вдруг так стало тихо,
И так спокойно.

И странный вкус во рту,
Он так знаком - похож на ту
Далёкую уже страну
Тиши глухой и мокрой.
Немного сладкий,
Вкус этот странный,
Похоже даже, что живой.

В живот набилась вата.
Тело потускнело.
Тепло прошло - и пустота.
Тьма запела.
Мерное биение слышно в далеке
Долго-долго в крамешной тьме.


Рецензии