российская глубинка

Как бы мороз не властвовал, катись-ка слово за словом,
Сливайся в строчки с точками, заполни все листочки мне.
И слово пусть не склочное, а звонкое и точное,
Чтоб душу нашу грело бы и о добре радело бы.
-----
И пусть по небу синему гогочут гусь с гусынею,
Цыплята – за несушкою. Вот деды за старушкою,
Торопясь – спотыкаются, как лодочки качаются,
Надеются, догонят коль, отнять у бабки алкоголь.
-----
Пусть солнца свет нам радость льет, в России есть еще народ,
Ему бы жить, ему бы петь, а не на корточках сидеть.
Сидеть и ждать – что скажет «царь»? А как на нас посмотрит «псарь»?
«Урядник» пьяный будет бить? Пожалуй, нам пора свалить.
Свалить куда? Свалить кого? Не зажило еще ребро…
-----
Что ж так не радостны слова? Вновь на полях горит трава.
И дыма горечь ест глаза. А плакать, ну никак нельзя.
Нельзя. Увидят дети.
Сразу, в мах, всю радость жизни сменит страх…
Деревня. Сосны да река. И за детей болит душа…
-----
Читкан. Контора. Утро хмуро. Забудем ли о тех годах?
Где Дамы – сызмальства – в «резинках»,
Джельтмены – вечно – в «кирзачах»… 

                Усть-Баргузин               
                апрель2016 г.


Рецензии