Назад, в сансару

В космосе звонко вибрирует ом,
В комнате громко храпят два соседа.
Я - пробужденный - топчу газон
И безрассудно пускаюсь по свету.

Недоумение! Как же спастись?
Бег по газону – не путь Колесницы!
Мир наш – всего-лишь один из шести!
Что с пробужденным? Зачем суетится?

Шок, удивление в красных глазах,
Соседи монахи сплошь в охи и ахи!
"Что боддхичиту вернуло назад?
Что обнулило несчастному сандхи?

Флюгером сделал он свой капюшон
И устремился в сансару обратно.
Дурень, не знает, что мир наш смешон,
Да и другие – не так уж приятны.

Дурень, стремится, свой портит баланс,
Атман засыпал шарами адхармы,
Не медитирует, тратит запас
Всех инкарнаций накопленной кармы!

В чем же секрет? Наступила весна?
Демон вселился в невинную душу?
Или его укусила гюрза?
Или ещё может что-то похуже?"

Я, не сбавляя нисколько свой шаг,
И устремляясь в сансару обратно
Им отвечаю: пусть мир – снежный шар
Пусть и другие не так уж приятны,

Пусть мы назвали его суетой,
Пусть отказались искать в нём бога,
Пусть за пределами нас он пустой,
Пусть хоть в нём нет ничего такого,

Что бы заставило душу страдать,
Глупо застряв в колесе Бхавачакры...
Но не могу я без дела лежать
И преисполнившись духом, чахнуть.

Пусть вся реальность вокруг - бардак,
Пусть параллельные - чуть прекрасней,
Те, что мне снились в закрытых глазах,
Те, что ни разу не видела NASA

Пусть окружив себя кожей земли -
Многоэтажной копной сталагмитов,
Плещется люд, словно свиньи, в грязи,
И никакого в том смысла не видно.

Пусть всё – лишь Майя, иллюзия, тлен,
Вовсе не стоящий наших страданий,
Пусть мы захвачены Брахманом в плен,
Пусть мы заточены в россыпи зданий,

Пусть параллельные есть миры,
Пусть есть обители сверху и снизу,
Но в нашем с тобой есть красивая ты.
А значит – в моей беготне есть смысл.

Ты – не монах. Ты не знаешь про Луч,
Ты не идешь по пути колесницы,
Мир для тебя – бьющий радости ключ,
Сборника сказок цветные страницы.

Ты ожидаешь от мира чудес,
И мотивирующих философий,
И ради тебя я несу свой крест,
Чтобы вонзить его на Голгофе.

Чтобы ни разу за всю свою жизнь,
Ты и внимания не обратила
Что мир наш – всего-лишь один из шести,
И звезды на небе – кому-то светила.

Что есть белый луч - всеобитель миров
И наш - среди самых безцветных и тусклых
Что все, что вокруг - не реальнее снов...
Я не хочу, чтоб тебе было грустно.

Ты – мой ключ радости, бьющий в ночи
Северный ветер в моих зимних сказках
Мой древний магический образ любви
И этим оправданы все мои пляски.

Мир – суета, лабиринт для мышей,
Мир – игровой автомат «Мотогонки»
Или «Пинбол», «Кегельбан», «Мяч-мишень»,
Или же фабрика Вилли Вонки.

Но в нём сушествуешь красивая ты,
А значит – не время валяться в постели,
Свой дух отправляя в другие миры...
Миры без тебя – приглянутся мне ли?

...И я - пробужденный - топча газон
И безрассудно пускаясь по свету,
Обратно, в сансару вернуться готов
И нашу с тобой разукрасить планету.


Рецензии