Сбережение

а ночью мокрый снег повалил яблоню
самую старую, раннюю, сладкую
с диагональным стволом, с дуплом
у разветвляющегося спилом основания
где уже завелись муравьи и опята

весь окружающий сад давно отошёл
яблоня стояла одна посреди газона
упорно зарастающего снытью
в тени ее кроны гнездились скамьи и стол
по ним барабанили сочные яблочки

прожила она, видимо, лет шестьдесят
выстояла грозовые ветра, годы, когда
ветви надламывались под весом плодов
перестройку, смену хозяев, всякие замыслы
(близкие костры, недетские качели)

получается, что дожидалась январского снега
2021 года: в ту зиму, - скажут потом мы,
рухнула яблоня: помнишь, такая старая,
ранняя, сладкая, с диагональным стволом,
неизвестного сорта, который хотелось сберечь?


Рецензии
Пробежали мурашки
Слева
От шеи - вниз, к до под ребра
Начиная с качелей

Сергей Моис   25.03.2021 09:22     Заявить о нарушении
Это прекрасно :)

Eironeia   26.03.2021 17:31   Заявить о нарушении
так под ребра
или всё таки под рёбра

Игорь Нехаенко Одесса   24.06.2021 03:43   Заявить о нарушении