Среди индуистских реликвий - из цикла земля людей

*    *    *

Среди индуистских реликвий -               
Ганешей  и  Вишну, и  Шив —               
Паломник, - бреду, безъязыкий,               
Гордыню свою усмирив.

Мои европейские братья,               
Где каждый, по-своему — хват,               
Не верят спокойным объятьям               
Седых босоногих махатм.

На древние храмы  Майсора               
И  Хампи, встающих из скал, -               
Гляжу, изумлённый узором, -               
По камню, - высоких начал.

В них жесты исполнены мысли,               
В них фразы раскованных поз,               
В них ключ к постижению смыслов               
Учений, далёких до слёз...

Здесь суетность бренного мира -               
Пусть в нём притяженье и  шарм -               
Пронзает индусская лира               
Бесчисленным множеством карм.

И в долгом ряду воплощений, -               
Как ты ни пришпоривай их, -               
В свой час проявляется Гений,               
В свой час исчезает Халиф...

Движенья индуса неспешны —               
Ни гнева в лице, ни мольбы,               
И мудро взирают Ганеши               
На прихоти нашей судьбы.

И слышится Вечности голос,               
И светятся из темноты               
Фигура Прекрасного - Лотос,               
Бесстрастного лика черты...
15.11.2007г.


Рецензии