Зрелость

Терпкость настоявшейся крови, замедляющей бег.
Холодеет, поднимаясь, возрастной градусник-человек.
Все решения взвешены, а привычки стонут в изломе.
Что-то постоянно латаешь - и то ворует время в законе.
Свежесть удивления, вспыхивающая авантюрами, сильно затерта
Тускнеет новизна в одышке памяти - везде маячат грабли,
Проснись в субботу в 9, словно робот, и займись-ка спортом
Чтоб избежать рефлексии о жизни, мол, «Куда ж, блин?..»

Но топливо минут все ж требует за цели зацепиться,
И человеческие белки в колесе должны крутиться
С единственной уже оставшейся игрой в добычу денег.
Расти детей, бухай и в интернете залипай на всякой хрени.
Паника, скрытая в сердце зрелости подстрекает порой
К фатализму, но переходит в браваду и смену кожи,
Новым витком покрывающим старый слой.
Но в зеркале все как-то меньше хочется смотреть на рожу.

Комфорт нашептывает о шале и спа, и о бокале виски
В мурчанье сытости. И если уж погладить киску
То ту, от которой потом будет меньше проблем.
Все что-то мутят, обсуждая в чатах варианты схем.
И молчание прорастает в стылое равнодушие
В очевидном надломе прогоревших страстей,
Меняя песни на вино и кушанья.
Зато в политике есть бесконечность желтых новостей.

Спокойно наблюдаю за семейными программами,
Разбросанными бесконечным сериалом по высоткам.
В упряжке будней со счетами мир наш соткан,
Где лучший путь – не задавать вопросов только.
И все же изумляет смысл его в борьбе сокрытый -
Напор энергий в вечнорушащейся новостройке.
Не надышаться жизнью. Но и смерть все ж любопытна




2

Лучшее время. Когда ушло столько лишних движений,
Когда прожито столько иллюзий, соблазнов, волнений.
Когда отброшены идеи, религии, истины, прочая муть.
И столько страхов уже никогда не вернуть.
Выдержанность чувства привычкой питает характер,
Отбрасывая натиск эмоций на взвешенном старте.
И больше уже не тянет так отчаянно ввысь,
Но прёт на достаточно небольшой высоте,
Когда по кайфу простая, обычная жизнь
С качелями забот и радостей как у всех.

Но всё сбылось, что шло из глубин, из предчувствий
Все что грезилось, что просилось в песни.
И время пришло научиться еще искусству
Настоящей любви, слитой в перекрестье
Тех единиц, что плетут бесконечность,
Продолжая вращать мир наш округлый               
О нас с тобой я пою, дорогая, конечно.
И так хорошо в середине пути, и столь мудро.
 


Рецензии