Mori

I.
Мама, я не стану фениксом.
Птицы
Слетятся на огонь и споют мне гимн.
Но ты всё равно можешь мною гордиться,
Ведь пламя -
Ярчайшая из могил.

А писать на плите ничего не нужно
Пусть по гладкому камню течёт слеза.
Ведь никто не создаст эпитафии лучше,
Чем мог написать о себе я сам.

И дат не ставьте - это прошлое веянье.
У чисел нет власти над нашим ветром.
Я хотел бы всегда оставаться вне времени.
Так же как жил –
Моментом.

II.

Вдруг под сенью зеленой еловой лапы
Под печальные всхлипы своей семьи
Я возникну и, крикнув, что смерть – для слабых,
Поймаю брошенную горсть земли.

Ведь никто внутри нас не накладывал вето
На границу жизни и обман стихий.
Я навек убеждён, что талант поэта –
Умирать. И об этом писать стихи.


И опять подносить прямо к сердцу факел.
И опять отправлять свою жизнь в камин.
Мы не фениксы, да. Мы – листы бумаги.
И из нашего пепла возникнет мир.


Рецензии