Как? Неизвестно...

Папина родня, дальняя... погибли в Риге...
Как? Неизвестно...
Семью маминого отца сожги под Полоцком,
Выжила только старшая его сестра в Ленинграде,
Осталась охранять квартиру и выжила...
Младшую с дочерью и племянницей,дочерью старшей -
Дед успел вывезти из блокады в Челябинск,
Спас...
Я не видела деда. Он умер, когда маме было 12.
В 18 она ездила к своим тёткам, в Питер...
А потом - тишина. И даже имён нет...
Моя душа их не удержала.
Но я и сейчас слышу мамины слова
О родственнице из Беларуси,
Приехавшей к деду в 1946-м с рассказом
О том, как горело местечко...
Маме было десять, и она заснула от страха...
Я помню тех, кто жил в маминой памяти -
И теперь живёт в моей -
Без имён, без лиц...
Очертания света, род мой...


Рецензии