Крестьянская мудрость

Умирать собирайся, а рожь сей-
Мудрость народная гласила.
В этой крестьянской мудрости
Наша сила.

Всё собралось до кучи-
Работа, болезнь, семья…
Этой жизни кипучей
Наверно не выдержу я.

От жизни невыносимой
«Слышь,даже думать не сметь»
Есть выход надёжный - забвенье,
А если просто, то – смерть.

Решаются все проблемы
И боль уйдёт навсегда.
Ты только скажи покорно,
Ты только скажи ей – ДА.

А как же жена и дети?
Ведь без меня пропадут,
Им все проблемы останутся,
Спокойно жить не дадут.

И  пересилив, от боли
Готовый вырваться крик
Я снова пашу и сею,
Осилив слабости миг.

Не знаю, чем всё закончится
И что там будет со мной,
Но в поле моём за околицей
Рожь встала зелёной волной.

Умирать собирайся, а рожь сей –
Мудрость народная гласила,
Знали предки, что нам завещать
Чтоб жизнь победила.
21.01.21.


Рецензии