Гордая птица

Там птицы гордые не вили гнёзд из туч,
Там тишина сходила эхом с кряжа,
Там на обрыве выступ освещает луч,
Сидит на нём орёл, не шевелится даже.

Он там притих который день уж к ряду.
Ждёт жертву? Нет, он так устал парить
Над пестротой долин, что взгляду
От красоты природы не даёт остыть.

Он стал седым, стар крыльев его взмах.
Не ищет самок гордых в вешней выси.
Его крик разметался на семи ветрах,
Основы мироздания возвысив.

Он мудростью глядит с таких высот,
Что не достанет ни охотник, ни гроза.
Орлу сегодня исполняется трёхсотый год.
И, отмечая эту дату, он закрыл глаза.


Рецензии