Восьмое общежитие твери

ВОСЬМОЕ ОБЩЕЖИТИЕ ТВЕРИ

Осенний вечер юным господам
сулил тепло, будил воображенье.
Им так хотелось незнакомых дам
уговорить на быстрое сближенье.

Мысль о любви в их душах зародясь,
усилена была холодной водкой.
Случайная им рисовалась связь,
приправленная романтичной ноткой.

Нашлись фемины – Нина и Мари.
Нашлись не сразу, но довольно скоро,
с пропиской в общежитии Твери
и с нежностью глубокою во взорах.

Жизнь без любви – как путь на эшафот.
Об этом нынче знают даже дети.
Позвали дамы молодых господ
в прекраснейшее место на планете.

Шампанское, головка сыра «Бри»,
обоев торжество вечнозелёных,
восьмое общежитие Твери
считали все пристанищем влюблённых.

Мари и Нина проживали там,
и господа прочувствовали это:
пружинные кровати по углам
и полка с книгой русского поэта.

Сыр запивали Брютом, как всегда.
( Закусывают сыром лишь на свадьбе).
Тут книгу приглядели господа.
Открыли. Подпись: « Ниночке от Вади».

«Да это же Бальзамов! Пятый том!» -
вскричали хором молодые люди,
забыв зачем явились в этот дом,
забыв о сыре, женщинах и Брюте.

Стих за стихом они читали вслух -
по очереди, иногда – дуэтом.
Мари и Нина обратились в слух,
рукоплеская одам и сонетам.

С рассветом пятым томом насладясь,
друзья духовной пищей были сыты.
К чему вступать в безнравственную связь,
когда в стране есть книги и пииты?

Восьмое общежитие Твери
в ту ночь, внимая чтению, не спало.
Все плакали, толкаясь у двери
от чувств, которых многим не хватало.

И засияли светом золотым
к утру вечнозелёные обои.
Отечества бывает горек дым,
когда в стране с культурой перебои.

«Нинель, - спросил один из двух господ, -
За что ты книгу получила эту?»
« Ах, сударь, я, по меньшей мере, год
служила Музой вашему поэту.

Я думала, Бальзамов – идиот,
раз просит лишь бумагу и чернила».
Тогда шепнул второй из двух господ:
« Вы что! Да он – поэзии светило.»

Нинель была расстроена вконец,
что вовремя чернил не подавала
и что украла лАвровый венец,
пока поэт корпел над мадригалом.

Восьмое общежитие Твери,
что так облагородилось культурой,
отведав всей когортой сыра «Бри»,
с тех пор считало Нину круглой дурой.

Мечтали, что Бальзамов вновь придёт,
Муз подбирали и довольно милых.
Увы, поэт не жалует народ,
который экономит на чернилах!

БальзамоВ


Рецензии