Банкир или беседа автоматов

– Скажи, Банкир, любезный автомат,
Кто в жизни нашей уникален?
Кого нельзя не полюбить?
Кто нам даёт желанье жить?
Кто жизнью на земле изрядно ранен?
– Конечно, Человек, Неповторимый царь природы,
Кто пьёт почти отравленные воды,
Кто задыхается от смога в городах,
Кто отдыхает лишь в лесах и на горах.
– И как мы это чудо бережём?
– Никак, оно для государства просто тягловая сила,
Оно и раньше нас кормило.
Земля давно уж для него родимый дом.
Сейчас оно болеет, смогом дышит,
Отравленными выбросами доменных печей.
Оно не доживает до своих последних дней,
А умирает молча, ничего не просит.
– А как же остальные люди, как?
– А люди – молчаливая, безликая и терпеливая
Среда, продукт жестокого террора.
Народ молчит, он молча ждёт и молча умирает,
Не доживая до позорного конца.
       Печально это, вся надежда лишь на то,
Что мы заменим на заводах занятых в цехах людей,
Освободим, чтобы они возможность получили наукой заниматься
И внедрением идей, необходимых государству.
                                08.13.2020 г.


Рецензии