Над Бабьим Яром...

              Бабий Яр  - один из самых  известных символов Холокоста.
              Именно там начались массовые казни евреев.
              Бабий Яр - урочище в северо-западной части Киева, между районами
              Лукьяновка и Сырец. Там находился один из самых больших киевских
              оврагов - длина около 2,5 км, глубина свыше 50 м, по его дну
              протекал ручей. В этом страшном месте было расстреляно от 100 до
              200 тысяч человек, большинство из которых - евреи.
              В начале войны фашисты еще "стеснялись" открытых расправ над
              евреями и старались сделать это чужими руками, желательно руками
              местных. Евреев свозили в лагеря расположенные в отдалении от
              крупных городов, а местное население убеждали, что это всего лишь
              высылка . Евреям предлагали самим явиться с документами и ценными
              вещами. Многие евреи понимали что с ними будет, но большинство не
              верили, что в 20 веке возможны массовые зверства. Однако в Польше и
              на Украине все уже было иначе. Маски были сброшены.
              Кроме евреев в Бабьем Яру расстреливались и советские
              военнопленные и мирные жители за какие-то нарушения. Здесь были
              расстреляны три футболиста киевского «Динамо», участников «Матча
              смерти»: Трусевич, Кузьменко и Клименко. Однако их гибель не была
              связана с игрой. Сам «Матч смерти» это красивая легенда, которая
              должна была показать пример сопротивления украинского населения
              фашизму. Там же убивали и представителей других национальностей,
              ненавидимых фашистами–караимов – цыган.
              Было расстреляно пять цыганских таборов.

С великой болью сохраняет
Эпоха прожитые дни,-
В них столько горя пребывает,
От жизни смертью заслонив...

Сегодня день беды и скорби...
Людей согнали в Бабий Яр
И расстреляли тех уроды,
Кто отторгал войны кошмар.

Детишек малых расстреляли,
Еврейских - жён и матерей,-
Цыган и русских убивали,
И тех,кто спасся от смертей.

Над Бабьим Яром горе плачет,
Наб Бабьим  Яром скорби стон!
Безвинных смертью обозначен
На все века земные он.

    27.01.2021г.


Рецензии