Борей

У нас сегодня выпал снег –
все разговоры лишь об этом!
Во мне проснулся древний грек:
хвалюсь Бореем перед светом.

Мол, знайте наших, господа
почтеннейшие северяне –
блестящи ваши города,
но мы тут тоже не из рвани.

И наша туника бела,
и наши помыслы  крылаты,
не счесть и подвигам числа,
и эпохальны наши  даты.

Борей нам кровная родня,
наш праотец и соплеменник.
Он облетит весь мир в полдня
и каждый встречный будет пленник.

Где юг, где север – всё равно:
ему горошинка – Землица.
Бог пьёт фракийское вино!
Юг северянину столица!


Картина Рубенса "Борей похищает Орифию"
 (1620), Вена, галерея Академии художеств.


Рецензии