Смерть простого человека

Человек внезапно умер,
Что сказать? Такое случается.
Не назвать его обидно "лузер",
Но похвал много не станется.

Помер также, как миллионы
Неизвестных маленьких судеб;
Погребли на природы лоне
И вернулись к серости будней.

Иногда приходили недолго
На могилу какие-то люди,
Одержимые чувством долга,
Не успевшие сгинуть судьи.

Обветшала вовсе могила,
Заросла густою листвой;
Он оставил все жизни силы,
Обретя вдруг вечный покой.

Лишь порхают вороны в небе,
Нарушая его плоскость;
Редуценты поселятся в теле,
И останутся только кости.

Обесценилось его время,
И потери уже не страшны;
Отдадут растения семя,
На земле воспрянут плоды.

Все забыли его так быстро,
Как не знали при жизни если;
И каким бы он ни был чистым,
Не слагаются о нём вести.

Безразличие въелось в души
Тех людей, которые знали;
Все в погоне теперь жизни лучшей,
Всем неведомы потери печали.

Пока жив, совершенно не знаешь,
Где, когда оставишь свой ворох,
Лишь посмертно уже постигаешь,
Кто тебе и кому ты был дорог.


Рецензии
Как жаль, что мы минут при жизни не считаем
Потраченных впустую - не на тех людей.
Ведь счастье только с теми наблюдаешь,
Чьему ты сердцу мил и кто прожить не сможет без любви твоей.

Андрей 126   27.01.2021 16:47     Заявить о нарушении