В думах про рыб

В молчанье рыб мне слышится укор
Тем людям, что болтают без умолку.
В их многословье очень мало толку,
Хоть и в молчании являют сущий вздор.

Молчать для глупости, болтать ли для ума –
Решают те, кто знает цену страху.
Не будем в споре рвать свою рубаху –
И тем, и тем положена тюрьма.

А рыбы всё молчат, глаза тараща,
На тех, кто любит с ними говорить.
Готов я с ними заключить пари,
О том, кто из молчащих настоящий.

Их окружили мы заботой и стеклом,
Себя – решёткой глупости безверья.
И сквозь неё глядят друг в друга звери,
Пытаясь что-то вспомнить о былом.

А, впрочем, и молчанье – чепуха,
В которой ничего давно не светит.
Хоть на земле уже совсем не дети,
Но истина в нас пошла и глуха.

А потому для рыб один удел –
С дымком в кастрюле добрая уха.
А, может, нам в кастрюли от греха?
Да кто бы нас болтливых захотел…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 27 января 2021 года

Фотография из Интернета


Рецензии
Очень мудро.

А болтунов, простите, не люблю.
Вы мудрость мне явили. Уважаю.
за рыбами в пруду я наблюдаю.
Уха? Зовите! точно оценю.

Спасибо,Геннадий, за удовольствие. Очень понравилось ваше замечательное стихотворение.

Вера Сморчкова 1   26.01.2023 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.