Жизнь - это Счастье! Нет! - войне

Годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящается


Меня на свете не было ещё:
В Европе началась война,
Захватчик спешно всю её прошёл –
Осталась наша лишь страна.

Задумал он с лица Земли
Стереть великую страну,
Все силы чёрные свои
На цель направил он одну -

СССР – великую державу,
Оплот науки и труда,
Где люди вместе добывали славу
Во благо всех и навсегда;

Страна Советов не вписалась
В расчёты фюрера, Рейхстага…
Тьма супостата надвигалась -
Под утро началась атака.

Июнь, число двадцать второе,
Год – сорок первый, век двадцатый,
Настало время непростое –
Затеял зло фашист проклятый.

Солдат наш не сумел сдержать
Сплошного натиска армады
И стал позиции сдавать,
Но устоял под Ленинградом.

Да, пали Остров, Пушкин, Псков
И Слуцк, и Красное село…
Казалось всем, что от врагов
Ничто спасти уж не могло.

Но дух народный – он велик,
Не раз в сражениях ковался.
Не смог осуществить блицкриг 
Палач коварный - он выдыхался.

Сентябрь, день пошёл восьмой - 
Враг остановлен навсегда!
Стране такое ни одной
Не удавалось никогда.

Фашист свирепствовал, бесился,
Бил город шквалистым огнём,
Но своего всё ж не добился –
И замаячил перелом.

А ленинградцы, как скала,
Стояли насмерть до конца…
Блокада длительной была
Под ливнем, градом из свинца.

Ещё разруха, голод, холод –
Жертв невозможно сосчитать,
Их сотни тысяч, но выжил город –
Ему претило погибать:

Спасала связь всего одна
С Большой землёй, родной Отчизной –
По Ладоге, шоссе из льда,
Единственной дороге жизни….

Вот наступил в сорок четвёртом
Тот светлый день календаря,
Явивший праздником народным
Двадцать седьмое января -

Днём Славы воинской страны –
России и республик братских,
Жертв разрушительной войны,
Военных и, конечно, штатских.

Вдрызг развалилась, пала вражья рать,
Мир воцарился на Земле…
На все века так хочется сказать:
Жизнь – это Счастье! «Нет!» войне!!!


Рецензии
Читаю но всё вижу наяву. Стих удался. Спасибо за память.

С уважением Александр.

Александр Обрезков   10.02.2024 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо за проникновенный отзыв...

Баккар-55   11.02.2024 03:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.