Диалоги с Ним или Ребро Евы 1-1

Пьеса для трех персонажей: Она, Он, Голос
Автор Алена Брущенко (Бруна)

Данное произведение было записано автором в виде аудио-книги
и выложено на Ютуб-канал, где его можно послушать по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=T9hdFGg8kWk&ab

Посвящается представительницам слабого пола, Евам, которые желают найти себя в жизни и утвердиться в собственной самодостаточности, а также редким представителям сильной половины человечества, Адамам, у которых все ребра в наличии.

1 Действие

1 Акт

(Сцена. Посередине круглая софа. Освещение неяркое, приглушенное, полумрак. На софе – женщина. Темная, полупрозрачная одежда. Музыка нейтрально-релаксирующая, аля Китаро, GENE. Переходит в шелест то ли листьев, то ли волн. Тишина.)
Она:
Отче наш, иже еси на Небесах, да святится Имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет Воля Твоя, як на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и прости нам провины наши, яко же и мы прощаем винуватцам нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!.. (полушепотом) Господи… Сколько раз я мысленно вела диалоги с Тобой! Почему я не слышу Тебя? Твоих ответов? Почему? (возглас отчаяния)
(Голос из ниоткуда, тембр мягкий, мужско-женский, выразительный и глубокий, трудно определить пол)
Голос:
Детский вопрос. А главное – несущественный.
Она:
Это Ты?
Голос:
Это – ты…
Она:
Мое существо жаждет объяснений!
Голос:
Что тебе объяснить?
Она:
Что есмь Человек? Ребенок… взрослый – в чем разница? Все задают вопросы, постоянно, одни и те же. Кто получает ответы? Когда? При каких обстоятельствах?
Голос:
Привилегия детей – знать ответы. Потому что живут вне формулировок как таковых. Искренне и безыскусно играют в песочнице Бытия, и в момент зарождения вопроса – сразу же получают ответ.
Она:
А взрослые?..
Голос:
Получают по голове, ибо сами того хотят…
Она:
Поясни.
Голос:
Притягивают неприятности на свою голову. Ибо о них и ни о чем другом помыслить не могут. О них, родимых, постоянно думают и к ним тщательно и скрупулезно, с чувством, с толком, с расстановкой искренне готовятся! Как же мир может не ответить им взаимностью? Вот и получают взрослые, в лучшем случае, по шапке, чтоб смягчить удар, в худшем – непосредственно по предмету, в коем находится серое вещество, что б проняло! А как же иначе?
Она:
Но ведь есть состояние, при котором отсутствуют и вопросы, и ответы?
Голос:
Формулировка в корне неверна. Ничего не отсутствует – все присутствует! Очень даже присутствует. Все! По сути! В свое время и на своем месте! Согласно расписанию и в правильном порядке! Все – в многовариантной и многомерной системе координат! Упорядоченный Хаос и хаотично выстроенный Порядок! Все целесообразно и организовано. Гармония!
Она:
Господи, тогда как же постичь Это? Как Объять Необъятное?
Голос:
Никак!.. Зачем заниматься подобными нелепостями? Что есть выращивание философского камня, понимание смысла жизни, объятие необъятного – мудрствование, праздная ипохондрия… пустое все это, милочка моя… (чуть насмешливо)
Она:
Значит надо все бросить?
Голос:
Что ты подразумеваешь под своим громогласным и громоздким «все бросить»?
Она:
Все… (тихо, нерешительно, полувопросительно)
Голос:
Да! Именно так: надо все бросить… - и … надуть себе шарик! (смешливо-серьезно)
Она:
Но он же обязательно лопнет? (подхватывает интонации смешливо-игривые)
Голос:
Тем более! Его просто необходимо – обязательно и всенепременно – НАДУТЬ! И вложить в сам процесс максимум сил, умения и настроения! Что б не было мучительно больно… за не надутый вовремя шарик!
Она:
А что же делать потом?
Голос:
Все остальное… что душе, то есть Богу, то есть Мне, угодно…
Она:
А что Тебе угодно?
Голос:
Мне все угодно! Только что б с огоньком в глазах и в сердце! Что б искренне и бесповоротно! Что б как в последний раз! Словом, делай все остальное, что в таких случаях делают обычно.
Она:
А в таких случаях ничего не делают! (с вызовом)
Голос:
Значит, ничего не делай! Тоже вариант.
Она:
Но это же – абсурд, алогичность?! (с возмущением)
Голос:
Увы, закон единства и борьбы противоположностей, дуализм по-вашему… а тебе, собственно, чего бы хотелось?
Она:
Не знаю… определенности?..
Голос:
Не знаешь, а туда же – навешивать ярлыки на Непознанное и Непознаваемое!
Она:
(задумчиво) Но ведь я же – ХОЧУ ЗНАТЬ!
Голос:
Знание, дитя мое, - это просто… Как в детской игре в «наших - не наших»: стоишь на посту, охраняешь ворота в лагерь, проверяя пароль, своих впускаешь на свою территорию, чужих задерживаешь на входе.
Она:
Так просто?
Голос:
Конечно! Только нужно знать пароль!
Она:
И что же это за слово такое?
Голос:
В том-то и штука, что каждый раз – разное… другое… в этом вся трудность Знания. Оно всегда пропускается через фильтр сомнения и сито поиска истины. Каждый раз ты сама определяешь пароль для новой игры. Значит, всегда выбор за тобой – кто станет на данном этапе игры для тебя своим, кто – чужим. Любовь-ненависть, страх-отвага, жадность-щедрость, зависть-бескорыстие, полет-падение, победа-поражение – все эти пары противоположностей в твоих собственных мозгах. Поэтому тебе самой приходится выбирать: какой, с кем и зачем быть в тот или иной момент…
Она:
А как же Твой суд, Господи?
Голос:
«Ты сам свой высший суд» - дальше по тексту у А.С. Пушкина.
Она:
А если выбор неправильный?
Голос:
Выбор – дело техники. Не овладев навыками принимать решения и отвечать за свои желания, поступки и дела, не научишься жить правильно. В смысле, ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО! Знание, скорее, качество, нежели количество. Недаром «устами младенца глаголет истина». Можно наполнить себя информацией под завязку, а толку – ноль, знать много – но быть невеждой! Впрочем, дети тоже не рождаются ангелами, это я тебе компетентно заявляю… но по секрету…
Она:
Зачем же тогда вся эта бесконечная цепь рождений и смертей?
Голос:
Закон мироздания.
Она:
Но ведь Ты создал этот Закон?
Голос:
А кто тебе это сказал?
Она:
Мне так кажется… (неуверенно)
Голос:
Это, действительно, так… Тебе кажется… не лишено здравого смысла и разумного начала, но так много предрассудков в этом вопросе… (сокрушенно-улыбчиво)
Она:
Прости, Господи! (покаянно)
Голос:
Да ничего, пустое… Чем маяться общечеловеческими категориями, впитывая схоластические инсинуации, придуманные еще до тебя философами и религиозными адептами всех мастей, времен и народов, лучше о себе подумала бы!..
Она:
Так я же о себе и думаю… Вчитываюсь в тексты, выискивая Истину в многообразии выражений и интерпретаций, словесных форм и фраз.
Голос:
Так ведь брать надо уметь! Помню, восхищалась Сократом, носилась с девизом «Познай себя», как дурень со ступой. Я обрадовался – подсобил: во сне - полеты, наяву – озарения, манну небесную – ведрами, воду в вино: пей – не хочу! Друзей – что б учили, любовь – что б каждый раз – навсегда (как в сказке!). Живи, птичка божья, ни в чем себе не отказывай, о плохом только не думай, будь собой и радуйся жизни по полной! Одна обязанность – счастливо живи и пой о счастье!
Она:
Прости, Господи!
Голос:
Не перебивай папу!
Она:
Виновата!
Голос:
Вот… опять… и снова, не здорова! Твоя самая большая проблема – комплекс неполноценности, который ты реализовываешь в себе самой самоуничижением и самобичеванием.  Вроде бы, неврожденное, откуда взялось, не понимаю?! Патология социума что ли…
Она:
Карма у меня такая! (дерзко)
Голос:
Это отмазка у тебя такая, канает для слабонервных и слабосильных духом! С характером у тебя, как раз, все в порядке. Так что, нечего прятать голову в песок, как страус!
Она:
Но я же стараюсь…
Голос:
Чересчур стараешься! Надо просто быть, а не стараться!
Она:
Господи, но я же искренне люблю этот мир, принимая его без остатка и претензий, таким, каков он есть? Почему он выталкивает меня из себя, словно пробку из бутылки?!
Голос:
Потому что – перпендикуляр!
Она:
Шутишь?
Голос:
Как обычно…
Она:
А ответить на вопрос слабО?
Голос:
Отвечаю: ты склонна к идеализации окружающей действительности. Хочешь видеть происходящее согласно разработанному тобой и выпестованному в мыслях и чувствах сценарию. И это хорошо! Только вот есть одно «но» - если не случается так, как ты того хочешь, ты искренне огорчаешься и начинаешь буйствовать по данному поводу. Хотя именно когда ты рефлектируешь, все становится на свои места, и ты целиком окунаешься в процесс, тобой же отвергнутый. И уже там - в процессе - пребываешь, как рыба в воде, то есть, -  мыслишь, чувствуешь, анализируешь, синтезируешь и выплескиваешь все случающееся с тобой именно в этот момент на-гора в виде творческих проявлений. Вот такие пироги…
Она:
Так чего же мне не хватает, если все так замечательно?
Голос:
Наводящий вопрос – кого?
Она:
Тебя, Господи же ж, Боже ж мой?
Голос:
Причем здесь Я? Меня всегда хватает! Я ЕСМЬ!
Она:
Тогда кого же?
Голос:
Не догадываешься?
Она:
Объекта противоположного пола, что ли?..
Голос:
Отлично! Экзамен по ответу на банальный вопрос сдан на «отлично»! Зачет!
Она:
Ой, вот только не надо мне тут о мужчинках, пожалуйста… пройденный этап. Однозначно! (самоуверенно).
Голос:
Во-первых, однозначно не говори однозначно. Все имеет много значений, а тем более вопросы по поводу половых отношений. Во-вторых, твоя биография только начинается, а потому ты еще пороху не нюхала в неоднозначных перипетиях мужско-женской борьбы без правил. Все твои предыдущие безответно-неопределенно-невзаимно-невнятные «любови» - это только предварительные пробы пера, танца вокруг да около, примерки с чужого плеча. Хотя в данных конкретных случаях главное, что в каждый свой шаг навстречу Любви, ты искренне вкладывала всю себя и была открыта без остатка. Так что тебе себя упрекнуть не в чем. Ибо Любовь, равно как и Знание, - качество, а не количество. Пока же ты занималась Ею, а не Она – тобой. Резюмируя все вышесказанное, хочу заметить, что некий Адам тебе совсем не повредил бы, в реальной жизни. Даже напротив – помог решить многие задачи. Как считаешь? 
Она:
Со счета сбилась! Это имеет значение?
Голос:
Все имеет значение! Особенно, лично пережитое! Это же твой опыт! А он с неба не падает, он приходит в трудах и томлении духа…
Она:
Издеваешься?
Голос:
Ну что ты! Кстати, Я совсем не против мужененавистниц! Признаюсь, я ведь тоже слабый пол люблю больше, чем сильный. И, кстати, сами же мужчины своими нечистоплотными и агрессивными методами отвоевали себе более привлекательное место под солнцем. Они диктаторски установили твердолобые приоритеты и расставили акценты по своему усмотрению и в свою пользу, как им удобно, а не как Бог дал. Потому и приходится вам, женщинам, природную любвеобильность заменять непоколебимой ненавистью к поработителям. Потому и перенимаете вы правила непримиримой борьбы, становясь политиками и экономистами, вместо того, чтобы быть Возлюбленными и Любимыми. Потому и бросаетесь из огня да в полымя, отстаивая собственные права и свободы, вместо того, чтобы получать удовольствие и пребывать в гармонии вашего глубинного естества. Впрочем, есть альтернатива! 
Она:
Неужели?..
Голос:
Утки!
Она:
Шутить изволите? И это - Твой ответ? А Ты - приколист, Господи!
Голос:
А-то! Или… И, между прочим, только вопреки и благодаря женщинам род человеческий по-прежнему продолжается, не прерывается. К счастью для него… Ну и для Меня, естественно.
Она:
Но какой ценой, Боже мой!
Голос:
Какая страстная реакция, Боже Я! Какая помпезность из-за пустяков! Впрочем, вот эти эмоциональность, дерзость и темперамент, проявляемые тобой по отношению ко всему происходящему, - это твоя изюминка! Как говорится у вас в Библии: «лучше холоден или горяч, чем тёпл»!  И эта особенность – мое любимое лакомство в человеческой личности. К сожалению, в последнее время ты, девочка моя, не часто радуешь меня своими ортодоксальностями и эмоциональными экзерсисами. А когда все же начинаешь метаться из крайности в крайность и выдаешь весь спектр чувственно-мыслительной палитры, потом, как это у вас говорится, - «отходняк долго мучает»!.. Меня это тревожит… Здоровье надо беречь, психическое в первую очередь. Ибо, все стоят на учете в Небесной Канцелярии, и твое время еще не истекло. Час не пробил. Так что не нужно перенапрягаться в нечеловеческой схватке с Жизнью. Все равно раньше срока никуда не денешься с подводной лодки бытия. Береги самочувствие, детка! А теперь вернемся к нашим баранам.
Она:
В смысле?
Голос:
Я тут подумал: что, если соединить приятное с полезным и таки преподнести тебе на блюдечке с голубой каемочкой идеального Адама?..
Она:
А такое возможно?
Голос:
Хм… «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом, и зайца можно научить курить…» Ах, как мне иногда нравятся ваши меткие фразочки!
Она:
Не отвлекайся, Господи. То есть, если я правильно Тебя поняла: то я могу заказать идеального, а Ты примешь мой заказ на реализацию Идеала в реальном жизненном пространстве с учетом всех высказанных и вымечтанных пожеланий и потребностей?
Голос:
Где-то, как-то так, приблизительно-точно. Представь, что ты в самом лучшем ресторане, в котором не нужно выбирать из меню, а достаточно просто представить себе, чего хочется, и перечислить все самое приятное и желанное именно для тебя!
Она:
«Этого не может быть, потому что этого не может быть НИКОГДА!» А.П. Чехов!
Голос:
Всегда есть место исключению из правил. Тем более, что Я сам их придумал! В конце концов, я тебе кто? Разве не Творец Неба и Земли, и Человеков, себе подобных! Чехов, между прочим, это понимал, не то, что некоторые, неблагодарные…
Она:
Камни в свой огород принимаю стоически, без ропота. (сухо)
Голос:
Можно и пороптать немного – хулы не будет. 
Она:
Да будет Воля Твоя: РОПЩУ!!! (сухо) Ропщу! Ропщу. Соло ропота закончено!
Голос:
Что ж, пар выпустила! Полегчало? И Слава Богу!
Она:
Тавтология какая-то, ей Богу!
Голос:
Так отож… (;) Попробовала бы ты с отцами церкви во времена инквизиции так пороптать! Костра бы не избежала!
Она:
Так может и пробовала, Ты не знаешь?
Голос:
Замнем для Ясности. Зачем прошлое ворошить, мало ли кем кто-то когда-то был. Прошлое – в прошлом, будущее – в будущем. А ты – сейчас и здесь. И нечего притягивать за уши несуществующие объекты неопределенной реальности. И не огорчайся до неузнаваемости на измышленные тобой же темы. Я же тебя всегда за руку, да с песней по жизни! Ты же – способная девочка. Ничего и никогда – априори, все проверяешь на себе! Не останавливаешься на полдороги – идешь до предела! Докапываешься до самой сути, до глубин-основ! И открываются покрова Тайны имеющим уши, да слышат они, имеющим глаза, да видят они! Ибо таков закон: кто ищет, тот всегда найдет!
Она:
Спасибо, Господи, за скромную оценку моего пути.
Голос:
Словом, не расстраивайся по пустякам – это не твой стиль, тебе это не к лицу и не для души.
Она:
(вызывающе) Так что прикажешь – всегда быть сильной и мужественной, идти напролом? И в жару, и в стужу, и в огонь, и в воду, назло врагам, на радость людям? Всегда – на белом коне, с флагом в руке, с шашкой наперевес? И, конечно же, а как же иначе, бороться и искать, найти и не сдаваться! (в отчаянии)
Голос:
Истерика стандартная! Эмоции вне аргументов. (тон констатации факта)
Она:
(всхлип, вздох, молчание) Увы, да…
Голос:
Запомни, дитя человеческое, никто и ничто не может тебе что-то ПРИКАЗЫВАТЬ! За это Я спокоен. Ты учишься… Ты научилась… (ответ дублируется эхом и повисает в воздухе неоконченным… музыка… светотени…)


Рецензии
Да уж...классический треугольник - он (правда, долго не появляется), она и Бог, а вокруг геомфигуры ещё девственный мир, ну, а в эти неветхие мехи лей, чего душа пожелает...бепроигрышная ситуация...по ходу, так сказать, пьесы (ещё до цитаты Чехова) мне не хватало некой литературщины, точнее возникла ассоциация - забацать параллельным курсом по образу и подобию сценку Пушкин - Чехов - Пелевин, а демиургом у них в качестве третейского судьи Иван Грозный, тож ж писатель, появляется, правда, лишняя фигура, но и над первой святой семейкой невидимо витает Змей-искуситель, который, я полагаю, в последнем акте выстрелит таки из ружья.

Неистовый Виссарионыч   14.06.2023 15:14     Заявить о нарушении
Да, чувствуется рука мастера, точнее мозг!... Но... женская творческая позиция менее многофакторна, более локальна и камерна. Да и писалось это во времена оные, когда вопросы бродили и бередили ум 25-летней барышни нежного возраста... Потом конечно была некоторая редактура, но... Ребро Евы - это еще девственный мир, как Вы правильно заметили... И чувства-предсувства-ожидания-желания еще из возраста до получения богатого и разнообразного эмпирического опыта. Вот Яблоко Адама, Чай на троих и Сотворение мифа - это более позднее, но опять, если решитесь уделить свое внимание, автор не берется за конструкции из более, чем три персонажа... :-) Лучше меньше, да лучше...
Огромное спасибо за Ваше внимание и комментарии...

Брущенко Алёна Бруна   14.06.2023 16:30   Заявить о нарушении
Ту би континья обязательно, но надо почитать дальше и посмаковать уже прочитанное, но учтите, иногда я бываю шалун...

Неистовый Виссарионыч   14.06.2023 21:43   Заявить о нарушении
Пока как шатун

Неистовый Виссарионыч   14.06.2023 21:57   Заявить о нарушении
Шалуньте и шатаньте,
И Шатарди не баньте,
Приемлет весь шифон
Пьес двигатель Алён... :-)

Брущенко Алёна Бруна   15.06.2023 09:47   Заявить о нарушении