Снег с черёмухи, с тополя гром...

* * *

Там, где Китеж в стеклярус оправлен,
за пространством, за оптикой рам,
делит дым с воробьём Чичибабин,
сыплет семя щеглу Мандельштам.

Где в окно деревянною буквой -
"Гутен морген!" - стучит Гутенберг,
там ты рос и босотой, и букой,
но гремучих кровей не отверг.

На шершавых задворках бессонниц
нахватавшись репьёв, аки пёс,
от щедрот хулиганских околиц
ты бодрящую дерзость унёс.

Оттого и кивал тебе старый,
что в массовке над чёрной водой,
как винчестером, выхвачен фарой,
до сих пор ты плывёшь молодой!

Из блокбастера вытурен напрочь,
из бестселлера выдут харчком,
сладишь звук - некривой и не навзничь -
нефальшивым подпишешь крючком.

Умягчишь его именем женским,
детским дискантом кликнешь с собой
и Рождественским, Преображенским
синим дымом над рыжей трубой -

полетишь
над мазутной водою,
над острогом - Холодным бугром -

над сестрою, бедой-лебедою,
семижильной травою седою. -
Снег с черёмухи, с тополя гром...


------------


Фото - Б. Чичибабин, С.Шелковый,
Харьков, 1990 г.


Рецензии
Всё - в одном стихе - привратности судьбы, испытания, радости. Вся жизнь. Здорово! В восторге!
С уважением,
〽️

Марина Левахина   27.01.2021 12:33     Заявить о нарушении
Cпасибо за Ваш отклик, Марина.

с уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   27.01.2021 12:38   Заявить о нарушении