Кораблекрушение - 2

Сколько раз мы уже уходили в море,
Сколько раз мы уже попадали в штормы,
Сколько раз нас волны нещадно трепали,
Сколько наших уже не вернулось домой,
Но все равно, раз за разом, выходили мы в море,
Невозможно нам жить у моря без моря!
В этот раз налетел снежный шквал ураганом,
Поднял волны, высотою, как горы
И стремительно шхуну на них к берегу гнал.
Между порывами мелькала перед нами полоска земли,
Но не спасение, гибель в этот раз сулила она.
Из темноты выступали покрытые снегом хребты,
Поднималась перед нами из утесов стена
И торчали острые зубья рифов из пены.
Носом шхуну ударило, сломался бушприт,
Фок-мачта со страшным треском на борт легла,
Смыло волною с юта, протащило по палубе,
А потом на шкафут нас швырнуло.
Те, кто остался, полезли на вздыбленный бак,
Шхуна застряла на рифе, корпус мотало,
Терлась со скрежетом фок-мачта о выступ утеса,
Лишь одно оставалось спасенье для нас,
На утес, в расселину, по мачте ползти.
Дрожал под нами шаткий, коварный мост,
Все промокли и коченели на резком ветру,
А волны пытались нас с собой унести.
Вот кока смыла с марса волна,
Подхватила, закружила и расплющила его об утес.
Соскользнул с мачты юнга и его придавило к скале,
Одного за другим забирали волны у нас,
Лишь десяток выбралось на крепкий утес.
Двое суток сидели мы, нет пути вверх и вниз,
Лишь потом, в море выйдя, нас заметили рыбаки,
Всем поселком снимали нас они со скалы.
Сидели мы в хижинах, грелись у очагов,
Ели скудную пищу, что им море дало
И понять, осознать никак еще не могли,
То ли живы мы, то ли мы уже наверху,
А над морем зимняя буря начинала вновь завывать.


Рецензии