10. Слуга Мельпомены

        Народ нищал, а нравы опускались,
        Междуусобица грозила всем.
        Софокл и Еврипид, как сталь, писали,
        Болезненных не избегая тем.
        Вослед Эсхилу написал "Электру",
        Сюжет традиционный зритель знал
        И доброте в ней не хватило места.
        Поэт устал, смертельно он устал,
        Но от театра он неотделим.

        Не прославлять любовь уже не может.
        Он пишет несколько прекрасных пьес,
        Его пером водила снова юность.
        Прекрасна "Ифигения в Тавриде"
        И те, что вслед за нею написал.
        К нам не дошли ни "Антиопа" с "Гипсифилой".
        Чуть позже созданы иные драмы:
        "Елена", а за нею "Андромеда".
        Все пользовались бешенным успехом
        И молодёжь отрывки напевала.

        Елена, что когда-то поносилась,
        Вдруг стала милой, доброй и прекрасной.
        Спартанец Менелай стал симпатичен,
        И гибель Трои как-то растворилась.
        Преобладала радость бытия.
        Семидесятилетний драматург
        Задумывался чаще о другой,
        Загробной жизни личной и героев.


Рецензии