Свиньи и кроты. Басня

«Я, видите ли, главный в этом стаде...
Я тут свинячий вроде бы король!..
И, представляя подданных к награде,
Я раздаю им титулы порой!..» (Леонид Филатов. Ещё раз о голом короле)
                ...
О, как же жаден люд, порой, к наградам;
Как званья, титулы ему милы!..
А то, что это всё пропахло смрадом -
Волнует мало - то - важны понты!..

Задрав глазёнки в небо и смакуя,
И важность всю предвидя наперёд,
Умишком слабым мнит, что он - статуя! -
Теперь навеки. А не свин, не крот...

И крылья за спиной нутром почуял!
И их расправить даже уж готов...
Но, вот, - хоть обкричись: «За всё плачу я!» -
Парить нет шансов у свиней, кротов!..

Хотя, пожалуй, есть одна возможность
Взлететь над бренною землёй - у них:
Когда, переварив, извергнет в пропасть
Откушавший в обедец коршун - их!..

И крылья не нужны там совершенно.
Удел той кучи очень даже прост:
Лети себе, смерди. Знай, отрешЕнный:
Познал не крылья ты - унюхал хвост!

26.01.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии