Метр с кепкой

Когда я в детстве, метр с кепкой,
Под кучей мусора копал
И видел фантик от конфетки,
Он был как огненный опал.

Я обходил свою округу
И видел множество чудес:
Бутылку, сплющенный окурок,
Стекляшку, болт, зубной протез …

А там за кругом – звёздный космос,
И учит физик, как понять
Законы Ньютона и осмос,
И почему-то ставит пять.

А метр уже с хорошим гаком,
И звёзды ближе на аршин.
Из черепков по тайным знакам
Умело клеится кувшин.

И вот экзамен по предмету
На право сеять, жать и печь,
А перед тем составить смету,
А после складно выдать речь.

Теперь по мысли педагогов
Я понимать способен сам,
Что уклоняясь от налогов,
Учить бесплатно им не дам;

Что с неба сыпется не манна,
А в лучшем случае вода;
Что не подняв себя с дивана,
Не вынешь рыбку из пруда;

Что если где-то на дороге
Завал, и надо много рук,
А рук в наличии немного,
То нужен трактор, кран и крюк.

И вот, когда уже без смазки
Умище лезет из щелей,
Хотят, чтоб жил я по указке,
Грозя навесить кренделей.


Рецензии