Читая Мандельштама

"Куда мне деться в этом январе?"*
               
***
Как  странно времена переплелись!
Читаю, бесконечно удивляясь.
Другая человечья вроде стая
и век совсем другой – а та же жизнь.

Всё та же немота стоит кругом,
как–будто заколочены все двери.
Никто и никому нигде не верит,
вчерашний друг становится врагом...

Врач измождён, он сам почти мертвец,
одной ногой во рву, а всюду руки
и слёзный стон спасти от подлой муки,
и отодвинуть хоть на миг конец.

Куда мне деться в этом январе?
Ни под какой не затаиться маской!
Уже и сквозь стекло смотрю с опаской.
Вот-вот и задохнусь в своей норе!

*
О. Мандельштам: Куда мне деться в этом январе? (читает А.Уклеин)
http://www.youtube.com/watch?v=aeKQpnIrZw8
- и прочтение, и видеоряд просто до мурашек..

@


Рецензии