Будь самим собой

Как трудно быть самим собой,
Когда вокруг одни соблазны,
Душа ждёт роли не одной,
А самых значимых и разных.
А убеждения и взгляды
Тебе диктуют лишь своё:
"Будь верным им, лишь в них отрада-
Вот кредо верное твоё".
Будь независимым от взглядов
И от влияния среды,
И будет честь тебе наградой,
И будешь уважаем ты.
Но быть самим собой не значит
Дурным привычкам потакать
И слабостям, совсем иначе
Ты должен это понимать,
А защищать своё лишь право
На самобытность бытия,
Мировоззрения и нравы
Суметь благие отстоять.
Самим собой быть так непросто,
По собственным лекалам жить,
Стараться быть чуть выше ростом,
Решать, как лучше поступить.
Остаться всё ж самим собою
И точку зрения свою
В борьбе отстаивать, лишь воля
Тебе поможет, как в бою.
Себе быть верным очень важно,
Шаблон отбросив, сохранить,
Себя возможнокпп, коль отважно
Стремиться всё ж собою быть.
Самим собой остаться сложно,
Но, если твёрд ты и упрям,
И независим, то возможно,
Им будешь, коль захочешь сам.


Рецензии
Да, всё верно, Галина Александровна.
Не помню,кто сказал: " Будь самим собой,
потому что остальные места все заняты"
Очень хорошее философское стихотворение.
Спасибо.
С уважением и теплом.Лена

Елена Косолапова   27.01.2021 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Елена. Доброго Вам вечера!

Игала   27.01.2021 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.