Храм - это духовная баня, там душу чистят. И лечат

Всё-таки Господь вас милует, Он дал вам черпать силы из Церкви, а это даётся не каждому и это надо ценить. Я тоже, дядя Боря, без конца приникаю к этому источнику, и никогда не разочаровываюсь. Часто не хочется субботним вечером выходить из дома, но когда преодолеваешь свою лень, едешь на помазание и часа через полтора возвращаешься с Настюхой домой, с благоухающим елеем «на челе», ощущаешь какую-то новую глубину жизни, умиротворение и покой. Наш Батюшка всегда говорил, что когда пришёл в субботу на всенощную, неделя не зря прошла. А ещё, что на всенощной душа как бы воскресает после тяжёлых, мертвящих переживаний прошедших будней. Ещё большее действие воскресной литургии. Твоя жизнь погружается в иное, осмысленное, таинственное измерение, дающее душе жизнь и надежду. И даже если бывает в храме тяжело (много людей, настроение не то), приезжая, никогда не жалеешь, и понимаешь, что душа стала чище – может быть, и от этих тяжёлых переживаний. Если же пропускаешь службу, особенно воскресную литургию, душа погружается в болото, спускается тяжесть, а потом и раздражение, уныние… В каком-то смысле, храм – это духовная баня, там душу чистят. Ещё это лечебница, в которую приходят для исцеления души. А что говорить, у нас у всех души больные. Но главное, дядя Боря, начинается, когда человек, после крещения, начинает регулярно исповедоваться и причащаться. Просто присутствие в храме, даже и регулярное, - это пока только подступы, хотя и это уже очень многое. 15 октября 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии