Буря

...Пишу тебе, знаешь, милая,
Под грохот волны и ветра свист,
Под крики ребят — отчаянно,
срывая глотки, орут —
Не зАдался рейс. Бывает, но
Не так, чтоб совсем. А в этот раз
Все беды, как видно, сговорясь,
Наш флот стерегли... вот тут.
Ты спросишь, конечно: "Где же ты?"
И сам я не знаю, милая.
Нас буря гнала постылая
Три ночи, два полных дня...
А утром сегодня с рифами
Наш флот повстречался. Сквозь туман
За рифами видел капитан:
Пусть голая, но — ЗЕМЛЯ!

"Инфанта" сцепилась мачтами
С "Терезой", а "Яков" "Ястребу",
Лихою волной закрученный,
Бушпритом сорвал штурвал.
И флот наш — картина жалкая,
Но дух наш совсем не сломленный, —
У бЕрега, что мы видели,
Сегодня на якорь стал.

*А буря стихает, милая.
Вот — чайки над нами мечутся,
И где-то вдали, за тучами,
Светлеет слегка восток.*
Я там, за гребнЯми пенными,
Где неба и моря круговерть,
Где буря лелеяла нашу смерть,
Был, как никогда, одинок.
Так хочется, знаешь, милая,
Увидеть тебя, прижать к груди...
Да, видно, все встречи уж позади.
*Вот снова свистят аврал*
Припасы волнАми — да за борт...
И, хоть мне не брат ни волк, ни чёрт,
Да только, сдаётся мне, берег тот
По крови морской скучал.

Здесь нет ни огня, ни дерева,
А снасти в узлы запутались.
Но даже, коль скоро, милая,
Распутаем мы узлы,
Из флота — всего один корабль
Способен держаться на плавУ,
Ну а экипажи остальных-
Ярмо на шею живым.

Я это письмо *с надеждою
На встречу с тобою, милая*,
Доверю волнам. И пусть они
Письмо к тебе донесут.
А если с тобой не свидимся,
То ты помолись, пожалуйста:
Есть Тот, Кто не знает жалости —
Есть Высший, небесный суд.

07.08.2012


Рецензии