Не сожалей

Не сожалей вовек о прошлом,
Приветствуй Небо, что жива,
И в этом мире, злом и пошлом,
Найдутся добрые слова.

Любовь – единственное благо –
Стяжать без меры не грешно.
И с губ твоих святую влагу
Я ощущаю как вино.

Твои заломленные руки
И запрокинутость лица
Не предвещают нам разлуки
И очень скорого конца.

Восторг души и праздник тела
Горячий счастья ураган;
Ты, словно яблоко, зарделась
И я напрягся, как титан.

Я слышу вздохи, как рыданья,
И вижу танец живота,
Как будто это истязанья,
А не завет и не мечта.

Восторг любви по воле Бога
Нас ненадолго озарил –
Нельзя такого счастья много,
Сверх всяких человечьих сил.

Слабеют радостные муки
И гулко сладостный недуг
Течёт по телу, в грудь и руки
И слышен частый сердца стук.

И хорошо невыносимо
Тебя такую созерцать!..
А гул Вселенной мчится мимо,
И не боимся мы отстать.

Не сожалей вовек о прошлом,
Хвали же Небо, что жива,
И в этом мире злом и пошлом
Найдутся нежные слова.

26 апреля 1990


Рецензии