хрустальный

красиво умереть не удалось,
шумел камыш тоскливо и печально.
смешался с кровью липкий снегом дождь
и колокол звенел вдали.
хрустальный,
его чуть слышный тихий перезвон
вгонял в него осколки душ умерших.
замоскворечья старый патефон
играл бравурно марш для сумасшедших.
а он не верил в праведность Христа,
оставшись верным долгу и Отчизне.
а тело, будто снятое с креста,
впивалось кожею в крупицы глупой жизни.

его убили выстрелом в упор,
врагов и тех, поверь, не выбирают.
о вере в Бога с Богом разговор
ведут лишь те, кто с Ним же умирает.

красиво улететь не удалось.
вокруг болот посмешище кривое.
а смерть прошла, как водится, насквозь,
и в белый свет ушла.
за все живое
не расплатиться, даже умерев,
не расквитаться с памятью за тризну.
закрытыми глазами он прозрел -
его ведь любят.
мама и Отчизна.


Рецензии