Цветочная история

На перепутье трёх дорог
В тени большого Вяза,
Ни слишком низок, ни высок,
Рос неприметный Василёк.
Он был любитель сказок.
А на полянке день-деньской
(бывало, что и ночью)
Под Ветра неумолчный вой
Те сказки сказывал смешной,
Нелепый Колокольчик.
Под ветром старый Вяз скрипел,
Ронял резные листья.
*Он пил росу, с неё хмелел,
А после громко песни пел,
Ветвями двигал быстро.*
Так проходили день за днём,
И вот, на склоне ночи,
Опасным северным путём
Пройти на пару с Васильком
Замыслил Колокольчик.

— Там, говорят, в отрогах скал,
На кромке ледника,
Где Ветер Северный гулял —
Вот он-то мне и рассказал —
Живёт Мечта цветка.
Она прекрасна, спору нет,
Да ведь не в этом суть,—
На лепестках сияет свет,
И коль она мне скажет "нет",
Я там окончу путь.
Так Колокольчик говорил,
Склоняясь, Васильку.
И вот уже весь свет не мил,
И час Мечты уже пробил —
Они пустились в путь...
Длинна дорога и трудна:
Холмы, долины рек,
Леса, и неба глубина,
И гор скалистых седина,
Где век не тает снег.
Но что им трудности пути?
Лишь только б на обед
Не съели зайцы и сурки,
И разные там суслики —
Другой проблемы нет.
Вот впереди опять леса,
И поле, и холмы,
Блеснула речки полоса,
И, заслоняя небеса,
Встают "вершины тьмы".
(Так Ветер горы называл,
Да только правда в том,
Что покрывала синева
Темней небес едва-едва
Горы скалистый склон.)
Друзья поднялись до небес
В погоне за мечтой
Узреть принцессу всех принцесс.
И вот пред ними Эдельвейс
Блистает красотой.
Склонились молча два цветка
И потупили взгляды,
Не в силах подобрать слова.
(Преувеличила молва
Красу травы-отрады.
Тогда не медля Василёк
Склонил пред ней колена:
"Смотри, принцесса, мы у ног
Твоих, над нами только бог —
Освободи из плена.
Прости, за дерзостной мечтой
Далёко мы забрались,
Оставив дом, и край родной,
И всех, кто дорог нам — тобой
Мы жили и мечтали."
И тихо молвила она:
"О, рыцари, не стОит!
Я, право, тоже не вольнА —
Другому я обручена,
Ему верна, не скрою."
И Колокольчик с Васильком
Еще раз поклонились,
Ну а потом — в родимый дом,
К росе и Вязу, и — бегом!—
В обратный путь пустились.

Махал ветвями старый Вяз —
Приветствовал героев —
И под его-то песни враз
Ромашек сватали за вас,
Венчание устроив.

Мораль сей сказки такова:
Живи, мой друг, мечтою,
Но, право, взвешивай слова,
Когда зовет тебя молва.
Не разминись с любовью.

18.03.2012


Рецензии