Ницше

Скромный пансион в швейцарских Альпах,
на террасе поданный обед,
и на фоне пёстром постояльцев
одинокий тёмный силуэт.

Стук ножей и вилок еле слышный,
смех и разговоры ни о чём.
Всем чужой он и повсюду лишний,
к самому себе приговорён.

Он уйдёт потом, салфетку скомкав,
в комнату холодную к себе,
чтоб всю ночь до самого восхода
над столом склонившись просидеть.

Чтоб в неверном свете лампы тусклой
видеть не убогость бедных стен,
а чеканный профиль Заратустры,
пишущего что-то на песке.

Чтоб перо дыханьем согревая,
холода совсем не замечать
и аккорды слыша "Парсифаля",
лишь писать, писать, писать, писать...

Чтобы даром данным ему свыше,
утвердить в грядущем имя это -
герра Фридриха Вильгельма Ницше,
лирика, философа, поэта.

________________________

26 января 2021 г.

Фото ок.1875 г.

ru.m.wikipedia.org


Рецензии
ВЫСОКО! С уважением...

Нина Герасименко-Даденкова   27.01.2021 08:20     Заявить о нарушении
Нина, спасибо Вам большое! Люблю Ницше.

Жильцова Нина   27.01.2021 09:22   Заявить о нарушении