Несбывшийся герой

Три часа без пяти. Он проснётся рывком. Декомпрессия.
Сон неспешно сползает во тьму как вода по стеклу…
Не желая вставать, он покинет объятия тесные,
Повторяя осколки от песен приснившихся вслух.

Отмеряя шаги как скупец, что согнулся над мелочью,
Он привычным маршрутом по дому пройдёт – до конца.
И под пятками жалобно хрустнут мечты очерствелые.
Хрустнут павшие звёзды, которым уже не мерцать.

Скудный завтрак аскета; одежды, в минувшем застрявшие;
Ритуал облачения – из-под опущенных век.
«Для чего и куда ты идёшь? – Умоляю, не спрашивай!»
Хоть бы насмерть замок умудрился за ночь заржаветь…

Но открытая дверь. Не сегодня. Дорога размечена.
Собирай по пути лепестки от фонарных огней,
Безнадежно стараясь согреть на морозе предплечия,
Вспоминая о крыльях, которых давно уже нет.

Сказки в прошлом: скорее, смыкаются двери – конечная.
«Не держите состав, попрошу вас покинуть вагон».
Жизнь ударит наотмашь, на память оставив увечия,
Утешая калеку затем: «Ничего, ничего!»

Сказка кончилась - нынче не сыщешь ни места, ни времени
Для героев. Покорно меняя кафтан на пиджак,
Богатырь исчезает, бессильный противиться бренному.
Исчезает не в силах ни выдержать, ни убежать.

Только старые книжки да пыльные полки останутся
Охранять переплётов оскалом последний рубеж,
Веря в то, что сумеют дождаться - и встретят на старости
Равных выпавшей в дряхлых страницах великой судьбе.

Он не плачет давно - отболело, отринуто прошлое.
Он идёт через жизнь по привычке куда-то идти.
Он идёт и встречает таких же забытых и брошенных
Не случившихся верных героев Великой мечты.

Он идёт в темноту, ничего не сказав на прощание
И уже не надеясь однажды вернуться назад -
В мир, где сказка до тла догорает, охвачена пламенем,
С молчаливой мольбой глядя в наши пустые глаза.


Рецензии