Где четыре стены

Где четыре стены, потолок давит в пол,
Одеяло – в окне, льдом промерзло, единственном,
Приходил отпевать мою душу поп,
Словно Бог он, но помилованный антихристом.
-
Гас огонь день за днем, замедлялись часы,
От неправды и трусости мира рвет желчью.
Человек, что сломал у богини весы,
В приговоре назвал нашу жизнь – просто мелочью!
-
Арматура в бетоне закована в вечность
В день похожий на день,- что зима, что весна.
Я хотел, чтобы каждый смотрел в бесконечность,
Я хотел, чтобы мы оторвались от дна.
-
В этих стенах сырых и узорах из плесени
Я любил и творил, прорастал как трава…
Но я слышал, как вы заводите песни,
Комбикормом давясь из корыта, братва.
-
Я за всех вас отрекся от этой баланды,
Я за тысячи ртов голодаю один,
Никого не прошу, не слагаю баллады –
И солдат умирал, без войны, нелюдим.
-
Гладил рысь, что смотрела в глаза мне отчаянно,
Нежно-нежно мурча песней мне у лица:
“Ты еще не забыл то, что было в начале?
Помни так же, мой друг, и про близость конца”.
-
Рысь бесшумно ушла. Ночь закуталась в холод
У расстрельного рва, мой палач – за спиной.
Я хотел лишь сказать: “Пока ищешь ты повод,
Я – убит. А палач мой идет за тобой”.

Я любил вас и ждал. Я писал и надеялся –
Все пройдет - черный дым над отчизной развеется.
.
Т.С
Гаянэ Тялина, 2020


Рецензии
Очень сильное стихотворение...Крупные,сильные метафоры.Причем образность совершенно не заслоняет основную тему.Еще раз убеждаюсь,что Сергей очень талантлив!...С искренней любовью,Саша.

Александр Куталадзе   09.05.2022 19:53     Заявить о нарушении
Я тоже так считаю.
Но он давно ничего не пишет... (
.
Спасибо тебе, Саша.

Гаянэ Тялина   09.05.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.