я смотрел на то, что не стоит видеть

я смотрел на то, что не стоит видеть;
я горел в огне и остался жив
наблюдал за адом (его обитель)
оказалось, дьявол не так уж вшив.

дьявол мир увидал - и забрался в бездну
дьявол трус, но винить его нет нужды.
"не вернусь, уж лучше по швам я тресну", -
молвил дьявол. ему б никакой вражды.

не видать бы вовеки ни войн, ни схваток,
ни мечей, ни походов, ни злобы - тьфу!
дьявол понял, что век человека краток,
человечество прячет скелет в шкафу.

дьявол к богу пришел, говорит: "послушай,
ты зачем их придумал, они же зло
своего же брата съедят на ужин.
утопи их снова, пора, алло".

бог ответил: много всего на свете
могут сладки быть розги, а пряник - кнут.
не суди о нации по газете.
не смотри тв - все равно соврут.

эти люди творенье - мое, твое ли? -
они сами себя создают: смотри.
они добрые - злятся лишь поневоле,
ты не веришь? стань в толпе и замри.

они жаждут любить и мечтать о чуде.
быт глотает их души, но лишь чуть-чуть.
человечество - больше, чем сумма судеб
даже дьявол не сможет здесь утонуть.


Рецензии