Лишенные дара

Мог бы быть ребенок, ножек бег,
На Земле б родился человек.
Новые идеи, чуткий мир,
Он бы улыбался, говорил

То, о чем уже нельзя молчать,
То, чего уже нельзя скрывать.
Он бы людям свет и радость нес,
Был бы он, глаз блеск и шелк волос.

Лепетанье и капризный плач,
Бегал по двору, играл бы в мяч.
С бабушкой слепил снеговика,
С дедушкой бы вырастил щенка.

Маме помогал посуду мыть,
Папу слушал, знал, что говорить,
И когда бы лучше промолчать.
Научился бы писать, считать.

Мог любой освоить инструмент,
Полюбить играть в один момент.
Музыкантом ли, поэтом стать,
Красоту вносить и открывать.

Может быть, он людям послужил,
Тот, кто не родился и не жил.
Маме было трудно, не везло,
Папа бросил, всем, себе назло.

Мир огромный слишком малым стал,
Человек не жил, а умирал.
Для аборта множество причин.
Человека нет, дар отнят с ним.

Сострадание и милость, боль,
Понимание принес с собой,
Может быть. Он мог бы приложить
Силы, попытаться изменить

То, чего не вытерпеть. И встать
На ноги, свою утешить мать,
Поддержать отца, найти друзей,
Принести покой борьбой своей.

Будто проще: оборвать, уйти.
Но ведь не вернуть и не спасти.
Слезы, безутешность и вранье,
Мама скажет: "Это не мое,

Это мне сейчас не понести".
Но к чему ей хочется прийти,
К едкому, пугливому стыду
И предательству? Как на беду

Детский голос слышен из окна.
"Мама рядом, мама не одна".


Рецензии