Сделай речь немногословной

(Разумный человек)

От Абу Хурайры1 передаётся, что Посланник
Аллаха, мир ему и благословение Аллаха,
сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха
и в Последний день, говорит благое или
молчит». (Муслим)

Разумный человек, надев те две сандалии,
которые я уже упомянул ранее –
1) исправление души и 2)обязательное
получение знаний, должен приложить усилия
к тому, чтобы беречь свой язык, пока тот
не достигнет прямоты, так как язык –
это одна из вещей, ведущих человека
к погибели.

Молчание же приносит ему любовь
и уважение.

И тот, кто бережёт свой язык, спокоен
в душе; возврат от молчания к речи
лучше, чем возврат от речи к молчанию.

Молчание такого человека является сном
для его рассудка, а речь – его пробуждением.

Лукман2 говорил: «Поистине, к мудрому
поведению относится молчание, но как же
мало людей это соблюдают!»

аль-Курайзи3 прочитал мне стихи:

"Сделай свою речь немногословной

и проси (у Аллаха) защиты от её зла!

Ведь часть испытаний связана (с речью).

Береги свой язык
и сохраняй его от соблазнов,

Чтобы он был подобен узнику в тюрьме.

Доверь своё сердце языку и скажи ему:

«Поистине, вы оба должны взвешивать речь!

Взвешивайте же её так,
чтобы она была точной и краткой,

Ибо красноречие заключено в краткости!»”

Малик бин Анас4 говорил: «Любая вещь
станет полезной с возрастанием её объёма,
кроме речи; её обилие вредно».

(Отрывки
из Книги "Раудату-ль-'укаля"
"Сад отдыха для разумных
и отрада достойных"
имама Абу Хатима Мухаммада бин Хиббана5)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ
-------------

1 - Абу Хурайра - близкий сподвижник
Пророка Мухаммада, мир ему и благословение
Аллаха.

2 - Лукман, также Локман, — древний мудрец,
почитаемый в исламе как праведник.

3 - аль-Курайзи - видный учёный в области
толкования Корана, хадисовед, историк.
По происхождению еврей из клана Бану-Курайза.
Умер в 736 году.

4 - имам Малик - исламский ученый, богослов,
хадисовед. 
(711 г.  Медина, СА -  795 г. Медина СА)

5 - Абу; Ха;тим Муха;ммад ибн Хибба;н ат-Тами;ми
ад-Да;рими аль-Бусти; — мусульманский учёный,
мухаддис, историк, автор известных трудов,
«шейх Хорасана». Википедия
Дата и место рождения: 884 г. от Р.Х.,
Гильменд, Афганистан
Дата и место смерти: 965 г. от Р. Х.,
Лашкаргах, Афганистан
Основная область интересов: Хадисоведение
Эпоха: Золотой век ислама


Рецензии