Что они помнят?

Что они помнят? Стены, ключи и лезвия,
Ступени, решетки, башни, пески и бруствер.
Кто-то сказал, что замки – это поэзия,
Воплощенное в камне магическое искусство.

Как они жили здесь? Те, что застыли в цифрах,
Те, кто пребыли в жизни, остались в смерти.
Никто не носил на гербе и груди «пацифик»,
Но многим из них случалось быть милосердным.

Чем же наполнены? (Ненавистью? Любовью?) -
Безупречная твердость камня, шершавость стен?
Кто-то был первым, кто пожалел другого.
По;дал воды висящему на кресте.

Кто-то выхаживал беглых, детей и раненных
Или записывал, как оно есть и будет.
Время запомнит все стадии умирания,
Но человека запомнят другие люди.

Всякому и всему свой конец отмеренный.
Что от него останется? От нее?
Быть человеком в любое время – аскеза-благословение.
Рыцарство, как любовь,
                никогда не перестает.


Рецензии